am 9./10. dezember war in frankfurt/oder bahnsport vom feinsten angesagt. gut 120 elite/junioren wurde in 4-5 rennen a 25-30 mann aufgeteilt. am samstag gab es zuerst 30 temporunden (alle zwei runden wertung; 2-1 punkt). meine strategie a la velodrom anfangs hinten zu fahren und dann mitte rennen anzugreifen ging gruendlich schief. die rennen waren gut besetzt (selbst hamburger sind angereist) und es wurde von anfang an heftig attackiert. ich musste von hinten immerzu loecher zufahren und konnte keinen einzigen punkt verbuchen. war ein mittlerer schock, denn ich hatte mir mit meiner guten form vom 24stunden rennen die woche vorher eine platzierung erhofft.. im 80 runden punktefahren danach habe ich sofort attackiert und mein heil in der flucht gesucht.. - und gefunden habe mittlerweile gelernt, dass alleine wegrasen nix bringt, daher 3 mann mitgezogen und uberrundung geschafft. danach noch ne ueberrundung mit 3mann. anschliessend (etwa runde 55) ein drittes mal weggefahren. mit sascha richter und noch zwei. und jetzt kommt mein riesenfehler: regeln nicht durchgelesen (ich nahm an: 'rundengewinne' vor 'punkten'. das war falsch. rundengewinne wurden einfach als 20 punkte angerechnet.) als nur noch etwa 1/4 runde zum feld fehlte merke ich wie richter rausnimmt. ich mache den fehlschluss, dass das was mit taktik zu tun habe (er 'alter hase' ich 'anfaenger'. so ist man an der spitze und kann punkte kassieren, dachte ich). also nehme ich auch raus und lasse die beiden anderen fahren und zum feld aufschliessen. sicher, wir beide sammeln nun 3 wertungen 5-3 punkte; wobei ich viel fahre und dann bei der wertung uebersprintet werde... eine runde vor der letzten wertung habe ich den uebersprinter dann allerdings von vorne stehen lassen :-) nach dem rennen stellte sich raus, dass sascha nicht aus taktik rausnahm, sondern einfach nicht mehr konnte! auch wurden rundengewinne nicht als solche angerechnet, sondern zaehlten als 20 punkte!! der sieger hatte nachher 81 punkte, der zweite 63 und ich 61. mist, waere also sicher zweiter geworden, wenn ich nur die dritte ueberrundung mit zu ende gefahren waere.. egal, dritter platz ist podestplatz und angesichts des fahrerfeldes eine sensation (fuer mich jedenfalls). samstag hab ich dann gleich beim aufstehen gespuert, dass die beine nicht erholt waren... na ja, bei den 30 temporunden hab ich sofort ende runde 1 attackiert und war schon 1/3 runde allein voraus, als das rennen abgebrochen wurde, weil 50 mann auf der bahn waren... mist, die 2 punkte waeren sicher gewesen. neustart mit 25. hab mich nicht schlecht geschlagen und hatte am ende mit 6 punkten am zweitmeisten. allerdings haben 3 mann eine ueberrundung geschafft und einer hatte auch 6 punkte und war im schlusseinlauf vor mir (auch diese regel musste ich hierbei erst lernen!!). na ja, solch lernerfahrungen vergisst man wenigstens nicht ;-) also platz 6. im letzten rennen (50rd.punktefahren) war dann die luft bei mir raus. das war mir am start schon klar. hing meist im feld rum und konnte erst im letzten drittel attackieren, als das tempo nachliess. so kam ich zu ein paar richtigen sprintduellen - wieder was neues !! hab zwar keinen solchen sprint gewonnen, aber als 2. oder 3. gibts ja auch noch punkte. es sprang immerhin noch ein 8. platz raus. joa